Открыть форму выбора с отбором 1с 8.3. Как открыть форму списка с некоторым отбором? ПараметрыВыбора = Новый Структура("Отбор", Отборы)

Как открыть форму списка с некоторым отбором?

Есть несколько способов для того, чтобы открыть форму списка с некоторым, заранее установленным отбором. Рассмотрим их по-порядку:

1. Первый способ заключается в том, что при открытии формы можно задать параметр формы Отбор , и открыть форму списка с этим параметром. Параметр Отбор представляет собой структуру. Имена элементов соответствуют именам полей, по которым производится отбор, а значения содержат значения отбора. Это параметр расширения управляемой формы динамического списка. То есть он существует у форм, основным реквизитом которых является реквизит типа Динамический Список , например у форм списка и форм выбора.

В процессе открытия формы будет установлен отбор по указанному полю. Например, в следующем примере открывается список приходных накладных с отбором по полю Номер , равному 333.

ЗначениеОтбора = Новый Структура("Номер", "333");

ПараметрыВыбора = Новый Структура("Отбор", ЗначениеОтбора);

ОткрытьФорму("Документ.ПриходнаяНакладная.ФормаСписка",ПараметрыВыбора);

2. Можно открыть форму списка без параметров:

ОткрытьФорму("Документ.ПриходнаяНакладная.ФормаСписка");

И затем, в обработчике события формы списка приходных накладных ПриСозданииНаСервере написать код, который создает отбор в динамическом списке, являющемся основным реквизитом формы:

&НаСервере

Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)

ЭлементОтбора = Список.Отбор.Элементы.Добавить(Тип("ЭлементОтбораКомпоновкиДанных"));

ЭлементОтбора.ЛевоеЗначение = Новый ПолеКомпоновкиДанных("Номер");

ЭлементОтбора.ВидСравнения = ВидСравненияКомпоновкиДанных.Больше;

ЭлементОтбора.Использование = Истина;

ЭлементОтбора.РежимОтображения = РежимОтображенияЭлементаНастройкиКомпоновкиДанных.Недоступный;

ЭлементОтбора.ПравоеЗначение = "000000001";

КонецПроцедуры

Преимущества данного метода в том, что ВидСравнения у отбора можно задавать не только Равно , как в первом случае, а и Больше , Меньше и т.п.

Но у такого способа есть и очень существенный недостаток: с этим отбором форма будет открываться всегда. Откуда бы ее ни вызвали. Поэтому такую форму не следует назначать основной. А если все же она основная - то перед установкой отбора, необходимо предусмотреть какой-то анализ того, откуда открывается эта форма. Например, анализируя параметры формы.

3. И наконец, условие отбора можно поместить в произвольный запрос, выбирающий данные для динамического списка. Например, нам нужно открыть список приходных накладных, в которых присутствует номенклатура, выделенная в списке номенклатуры.

Для этого в форме списка номенклатуры создадим команду и соответствующую ей кнопку Приходные накладные .

Обработчик выполнения этой команды заполним следующим образом:

&НаКлиенте

Процедура ПриходныеНакладные(Команда)

ФормаСписка = ПолучитьФорму("Документ.ПриходнаяНакладная.ФормаСписка");

ФормаСписка.ФильтрПоТовару = Элементы.Список.ТекущаяСтрока;

ФормаСписка.Открыть();

КонецПроцедуры

В этом обработчике мы получаем форму списка приходных накладных и передаем в параметр формы ФильтрПоТовару ссылку на текущий элемент в списке номенклатуры и открываем форму с этим параметром.

Затем создадим форму списка документов ПриходнаяНакладная и создадим реквизит формы ФильтрПоТовару , который мы будем использовать в качестве параметра формы при ее открытии. Теперь откроем палитру свойств основного реквизита формы Список . Установим флаг ПроизвольныйЗапрос и в строке Настройка списка нажмем Открыть .

В поле Запрос введем следующий текст запроса:

ВЫБРАТЬ

ДокументПриходнаяНакладная.Номер,

ДокументПриходнаяНакладная.Дата

ИЗ

Документ.ПриходнаяНакладная КАК ДокументПриходнаяНакладная

ГДЕ

ДокументПриходнаяНакладная.Товары.Товар = &Товар

В запросе мы используем параметр Товар , в который и будет передаваться ссылка на текущую строку в списке номенклатуры, содержащуюся в параметре формы списка приходных накладных ФильтрПоТовару . Для этого в обработчике события формы списка ПриОткрытии напишем код для установки значения параметра запроса Товар :

&НаКлиенте

Процедура ПриОткрытии(Отказ)

Список.Параметры.УстановитьЗначениеПараметра("Товар", ФильтрПоТовару);

КонецПроцедуры

Здесь Список.Параметры - это список параметров запроса динамического списка для реквизита Список . Значение параметра Товар устанавливается равным значению параметра формы ФильтрПоТовару .

В результате по нажатию кнопки Приходные накладные в форме списка номенклатуры мы будем получать список только тех приходных накладных, в которых присутствует номенклатура, выделенная в данный момент в списке номенклатуры.

Демонстрационный пример для 3-го варианта находится в каталоге 1CITS/EXE/FAQ/ОткрытьФормуСОтбором.dt. Пример выполнен на версии платформы 8.2.9.356.

Для того чтобы открыть форму выбора с отбором в 1с 8.2 (обычные формы), нам нужно выполнить некоторые действия. Сначала мы ее получим. После этого выставим отбор и программно откроем, вот пример кода:

Отбор на форме в поле ввода 1С 8.2 с несколькими значениями

В примере выше мы рассмотрели как устанавливать отбор на форме выбора по конкретному значению. Теперь давайте рассмотрим ситуацию когда нужно подставить несколько значений, это может быть например как массив, так и выгрузка из результата запроса. Это отбор в поле ввода 1с с несколькими значениями.

Для начала получаем форму выбора, в параметрах передаем "Элемент" (владельца), устанавливаем флаг режима выбора. Потом создаем список значений и массив, отмечаем что в качестве отбора когда устанавливается вид сравнения в списке, может присутствовать объект только с типом СписокЗначений . Добавляем элементы в массив, затем этот массив загружаем в СписокЗначений который в следствии мы устанавливаем в отборе. Также не забываем включить флаг использования данного отбора, и установить ВидСравнения.

Установка отбора в поле ввода на форме в 1С 8.3, событие НачалоВыбора

Теперь рассмотрим отбор в поле ввода на управляемой форме в 1С 8.3 . Найдем на форме интересующий нас элемент, в котором мы будем устанавливать отбор, в нашем случае это поле «Организация». Находим событие «НачалоВыбора», щелкаем на лупу и оказываемся в процедуре. Мы видим параметр ДанныеВыбора, этот параметр имеет тип СписокЗначений. Для того чтобы ограничить выбор необходимыми элементами, нам необходимо заполнить СписокЗначений. Элементы выбрать можем только на сервере, поэтому создаем процедуру с директивой компиляции &НаСервере. В данной процедуре заполняем ДанныеВыбора.

Добрый день.

Сегодня мы поговорим о том, как программно открывать формы выбора в новом управляемом интерфейсе.

Раньше в "обычном приложении" мы писали так:

форма = Справочник.номенклатура.ПолучитьФормуВыбора();

результатВыбора = форма.открытьМодальНО();

Между этими операторами мы могли изменить свойства формы, например задать отбор. Мы могли указать конкретную форму по имени. Могли изменять её внешний вид, обращаясь к свойствам элементав формы по их имени через точку (форма.Кнопка1.Видимость = Ложь;)

Теперь мы имеем управляемый интерфейс и тут все по другому. Засада в разделении кода на серверную часть и клиентскую. Обращаться к объектам и к их метаданным мы можем только на сервере, а открывать формы мы должны на клиенте.

Итак приступим.

1. Самый простой случай, когда нам не нужно управлять выбором (настраивать отборы, передавать параметры в открывшуюся форму выбора).

Поскольку формы можно открывать только на клиенте, то это будет клиентский кусок кода. Пользоваться будем функцией ВвестиЗначение(<Значение>, <Подсказка>, <Тип>) . Собственно, из её описания все понятно. Возвращает она флаг того, был ли выполнен пользователем выбор, в первый параметр мы передаем контейнер, в который вернется значение выбора, во второй текст, который отобразится в заголовке окна выбора, в третий массив типов.

Вот пример использования:

Перем ВыбТМЦ;

МассивТипов = Новый Массив;

ОписаниеТиповТМЦ = Новый ОписаниеТипов(Массив);

Если ВвестиЗначение(ВыбТМЦ, "Выберите номенклатуру", ОписаниеТиповТМЦ) Тогда

//Обрабаботка выбранного значения

КонецЕсли;

Добавлю, что если перед выбором присвоить нашей переменной контейнеру какое-либо значение, то это будет как значение по умолчанию. При этом, можно не формировать массив типов, тип будет взят из значения лежащего в контейнере.

2. Иногда, перед выбором значения, нам требуется установить какие-либо отборы и параметры выбора. Например нам нужно выбрать договор контрагента. Первый способ нам откроет все догвоора, а нам нужно с отбором по владельцу.

Есть два метода для открытия форм: ОткрытьФорму и ОткрытьФормуМодально . В первом методе мы откроем форму и кусок кода, из которого мы открыли форму, продолжит выполняться, не получив результата выбора. Результат выбора в зависимости от способа вызова будет помещен либо в поле ввода, либо получен в предопределеной процедуре "ОбработкаВыбора".

В нашем случае, нам надо получить выбранное значение в некую переменную и продолжить обработку с учетом выбранного значения, не передавая управление в другие процедуры. Поэтому нам подойдет ОткрытьФормуМодально .

Сразу оговорюсь, что это плохой путь для web-интерфейса, т.к. модальные окна открываются в новом окне браузера, которые обычно заблокированы. Но если пользователю заранее разъяснить, что к чему, то я думаю он справится с этой проблемой))

Итак, смотрим описание процедуры, у неё 4 параметра. В первом мы указываем строку с полным путём к форме "Справочник.ДоговорыКонтрагентов.ФормаВыбора". Во втором мы указываем параметры выбора, о них чуть ниже. В третий - владельца, это форма или поле выбора, которое получит в себя результат выбора, мы его не заполняем. Четвертый параметр в нашем слечае тоже не используется.

Итак, для простого выбора нам подойдет строка:

&НаКлиенте

Процедура Команда1(Команда)

рез = ОткрытьФормуМодально("Справочник.ДоговорыКонтрагентов.ФормаВыбора");

КонецПроцедуры

Но это полный аналог медода №1, и мы увидим форму выбора всех договоров, без отбора по владельцу. Т.е. так делать можно, только если мы хотим конкретизировать имя формы выбора.

Чтобы задать отбор, нам поможет второй параметр.

Второй параметр имеет тип "Структура". В качестве элементов структуры можно указывать параметры формы, добавленные на закладке "параметры" у формы выбора. Их обработка должна быть описана в процедуре ПриСозданииНаСервере в модуле формы выбора. Это нам не годится, т.к. требуе доработки конфигурации. Так же в струтуре параметров можно передать структуру отбора с ключом "отбор". Тогда все поля из структуры отбора будут использованы в отборе списка элементов и не доступны пользователю ни для просмотра, ни для изменения.

В моем примере я нарисовал в обработке поле выбора, ссылающееся на реквизит формы обработки "контрагент" с типом данных "СправочникСсылка.Контрагенты ". и написал следующий кусок кода:

&НаКлиенте

Процедура Команда1(Команда)

Отборы = Новый Структура("Владелец", Контрагент);

ПараметрыВыбора = Новый Структура("Отбор", Отборы);

рез = ОткрытьФормуМодально("Справочник.ДоговорыКонтрагентов.ФормаВыбора",ПараметрыВыбора);

КонецПроцедуры

Обычно этого достаточно для решения большинства проблем и не требует вмешательства в конфигурацию. Однако в форме выбора в процедуре "ПриСозданииНаСервере" ваш отбор могут похерить. Поэтому, прежде чем использовать этот метод, просомтрите эту процедуру в открываемой вами форме выбора. Кривые разработчики там могут запросто утановить свой отбор "по умолчанию", забыв проверить, что отбор передан в параметрах открытия.

На сегодня все, спасибо за внимание.

Программное открытие форм в управляемом приложении 1С значительно отличается от их открытия в обычном приложении. Рассмотрим для начала старый метод. Он заключается в получении формы и ее последующем открытии в обычном или модальном режиме (при открытии в модальном режиме форма блокирует работу программы).

ПолучитьФорму() . Открыть()

Это самый медленный метод открытия форм. Тем не менее, он позволяет программно обработать форму перед открытием. Для обработки код нужно немного изменить:

Форма= ПолучитьФорму("Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.ФормаДокумента" ) ;
//Тут выполняем действия с формой
Форма. Открыть() ;

Надо учитывать, что при получении формы будет выполняться еще процедура события ПриСозданииНаСервере.

Рассмотрим другие методы, которые позволяют открывать формы в управляемом приложении 1С быстрее и удобнее. В зависимости от конкретной ситуации могут использоваться разные методы.

1. Как открыть форму объекта в управляемом приложении, если есть ссылка на него.

В этом случае все предельно просто.

СпрСсылка= Справочники. Номенклатура. НайтиПоКоду("000000001" ) ;
ОткрытьЗначение(СпрСсылка) ;

2. Как открыть форму выбора и получить потом выбранное значение.

Для этого существует функция ВвестиЗначение(). У функции 3 параметра:

  • Переменная, в которую будет записано выбранное значение;
  • Подсказка, которая будет отображена в окне выбора;
  • Описание типов выбираемых значений. Может быть несколько типов, тогда перед выбором конкретного значения будет предложено выбрать тип.

В результате выполнения функции откроется форма выбора по умолчанию для объекта указанного типа.

Перем Значение;
Массив= новый массив;
Массив. Добавить(Тип("СправочникСсылка.Номенклатура" ) ) ;
Массив. Добавить(Тип("СправочникСсылка.Контрагенты" ) ) ;

ОписаниеТипов= новый ОписаниеТипов(Массив) ;

Рез= ВвестиЗначение(Значение, "Подсказка" , ОписаниеТипов) ;

Предыдущие способы позволяли открывать только формы, установленные для объектов по умолчанию (форму объекта или форму выбора). Если нужно открыть произвольную форму, то можно воспользоваться функцией ОткрытьФорму().

Эта функция имеет довольно много параметров. Рассмотрим некоторые из них:

  • Имя формы — тут можно выбрать либо одну из стандартных форм объекта, например, ФормаВыбора или ФормаСписка . Или конкретную, созданную разработчиками форму.
  • Параметры — позволяет передать в форму в виде структуры некоторые параметры перед ее открытием, тем самым определив выводимые данные. Параметры могут представлять собой любые данные, которые можно передавать с клиента на сервер. Переданные при открытии формы параметры можно обработать в процедуре ПриСозданииНаСервере() у открываемой формы.
  • Режим открытия формы — имеет 3 варианта: независимый, блокировать весь интерфейс, блокировать форму владельца.

Рассмотрим, как применяется функция ОткрытьФорму() в различных ситуациях.

3. Как открыть форму существующего объекта

У каждой формы есть один ключевой реквизит. Он выделен жирным в списке реквизитов формы и обычно называется Объект у форм элементов справочников, документов. У других объектов название может быть другим. Для открытия формы существующего объекта нужно передать в открываемую форму параметр Ключ со значением в виде ссылки на объект.

&НаКлиенте
Процедура Команда1 (Команда)
Параметр= новый структура;
Параметр. Вставить("Ключ" , НайтиС() ) ;
ОткрытьФорму(, Параметр) ;
КонецПроцедуры

&НаСервере
Функция НайтиС() ;
Возврат Справочники. Контрагенты. НайтиПоРеквизиту ("ИНН" , "745107734623" )
КонецФункции

4. Как открыть форму нового объекта

Тут подойдет просто функция ОткрытьФорму() без всяких параметров.

&НаКлиенте
Процедура Команда1 (Команда)
ОткрытьФорму("Справочник.Контрагенты.ФормаОбъекта" ) ;
КонецПроцедуры

5. Как открыть форму нового объекта и заполнить ее на основании чего-либо

Нужно передать параметр Основание , значением которого будет являться ссылка на объект-основание заполнения. При этом будет запущена процедура ОбработкаЗаполнения().

&НаКлиенте
Процедура Команда1 (Команда)
Параметр= новый структура;
Параметр. Вставить("Основание" , СсылкаНаСчетПокупателю) ;
ОткрытьФорму("Документ.РеализацияТоваровУслуг.ФормаОбъекта" , Параметр) ;
КонецПроцедуры

В этом примере будет создан документ Реализация товаров и услуг и заполнен на основании счета на оплату покупателю, ссылка на который была передана.

6. Как открыть форму и задать на ней отбор

Отбор на формах 1С может быть простым и сложным. Простой отбор предусматривает выражения типа Организация = ООО «Рога и копыта». Сложный отбор предполагает и другие типы сравнения, например, В списке . В данной статье рассмотрим организацию простого отбора, а сложному будет посвящена отдельная статья.

Чтобы организовать простой отбор, нужно передать в открываемую форму параметр с ключом Отбор , значением будет являться структура, в которой ключ — имя поля динамического списка, а значение — искомые данные.

Например, откроем форму списка справочника НомераГТД и сделаем там отбор по владельцу — элементу справочника Номенклатура .

&НаКлиенте
Процедура Команда1 (Команда)
Параметр= новый структура;

Отбор= новый Структура;
Отбор. Вставить("Владелец" , СсылкаНаНоменклатуру) ;

Параметр. Вставить("Отбор" , Отбор) ;

ОткрытьФорму("Справочник.НомераГТД.ФормаСписка" , Параметр) ;
КонецПроцедуры

7. Как открыть форму записи регистра сведений

Для этого понадобится ключ записи регистра сведений.

Ключ записи — это значения всех измерений и период (если регистр периодический). То есть ключ записи — это параметры, по которым можно однозначно идентифицировать запись.

Алгоритм открытия следующий:

  1. Заносим в структуру данные ключа записи с необходимыми значениями.
  2. Помещаем полученную структуру в массив.
  3. Из массива создаем ключ записи.
  4. Передаем в открываемую форму параметр Ключ с ключом записи из п.3 в качестве значения.

&НаКлиенте
Процедура Команда1 (Команда)
Параметр= новый структура;

ПараметрыКлюча= новый Структура;
ПараметрыКлюча. Вставить("Номенклатура" , СсылкаНаНоменклатуру) ;
ПараметрыКлюча. Вставить("ТипЦены" , СсылкаНаТипЦен) ;
ПараметрыКлюча. Вставить("Период" , Дата) ;

МассивКлюча = Новый Массив;
МассивКлюча. Добавить(ПараметрыКлюча) ;

КлючЗаписи = Новый("РегистрСведенийКлючЗаписи.ЦеныНоменклатуры" , МассивКлюча) ;

Параметр. Вставить("Ключ" , КлючЗаписи) ;

ОткрытьФорму("РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры.ФормаЗаписи" , Параметр) ;
КонецПроцедуры