Изучение нюансов разгона процессоров AMD Vishera. Процессоры Целесообразность выполнения данной операции

Перевод официальной инструкции от ASUS ROG.

Как известно, разгон вашего экземпляра процессора может отличаться от результатов данной статьи. Ещё на итоговый результат может повлиять охлаждение и материнская плата (если вы используете не указанную плату).
Если у вас появятся дополнительные вопросы, то вы можете задать их на официальном форуме (английский язык) или в официальном сообществе в социальной сети Вконтакте .

Ну что ж, приступим!
Установить процессор в сокет довольно просто и нельзя применять усилий, иначе можно повредить ножки, и, соответственно, убить его:
-поднимаем зажим
-устанавливаем процессор, совмещая золотой треугольник с треукольной меткой на сокете
-опускаем зажим

Наносим термопасту тонким слоем. Очень удобно пользоваться чем-то вроде кредитной карты, если в комплекте не было специальной лопатки.

Установите охлаждение. Помните, что разгон FX-8350 требует очень хорошего охлаждения! В нашей инструкции мы используем Corsair H80i, но вполне подойдут и аналоги. Лучше всего использовать двухсекционные СВО.
Устанавливаем оперативную память.

Немного о питании системы.
Как вы уже могли заметить, плата ASUS ROG Crosshair V Formula-Z оборудована дополнительным 4-пиновым коннектором питания процессора. Подключения обоих кабелей (8-pin и 4-pin) может улучшить стабильность в разгоне. Но если у вашего блока питания только один 8-пиновый кабель, то не расстраивайтесь — подключение второго вовсе не обязательно.

Перед тем как мы перейдём непосредственно к разгону, скачайте последнюю версию BIOS для вашей платы и распакуйте её на флелш-накопитель, чтобы можно было обновить плату через EZ Flash.

Ещё необходимо скачать (или взять на диске из комплекта) и установить утилиту ASUS AI Suite II, так как далеко не все утилиты правильно могут мониторить температуры FX-8350. Мы будем использовать AI Suite II для мониторинга температур и напряжений, CPU-z для мониторинга частоты процессора и Prime95 для проверки стабильности системы.

Убедитесь, что всё работает в номинальном режиме.
Зайдите в BIOS и нажмите клавишу F5 для применения оптимальных настроек.
Сохраните настройки клавишей F10 и перезагрузитесь в Windows.
Откройте CPU-Z и AI Suite II.
Запустите Prime95 и запустите тест Small FFT. Частота процессора должна быть примерно 4 ГГц.
В нашем случае температура процессора достигала 49 градусов. Температура в помещении составляела 25 градусов.

Если всё в порядке, то перейдём непосредственно к разгону!
Ещё раз отметим, что между процессорами может быть весьма большая разница, но большинство должно расгоняться до 4.8 ГГц при хорошем охлаждении. Если у вас система нестабильна, то попробуйте снизить множитель на один шаг при том же напряжении и проверьте её снова.
Мы будем использовать расширенный режим UEFI BIOS (платы линейки ROG изначально запускают этот режим).
Следуем во вкладку Extreme Tweaker.
Установим параметр CPU Ratio на 24. Таким образом мы должны получить 4.8 ГГц (можно посмотреть значение Target CPU Speed чуть выше).

Установите режим работы памяти по своему усмотрению (по спецификации вашей памяти). В нашем случае — 1600 МГц.

В этой же вкладке ниже ищем CPU & NB Voltage и ставим в режим Manual.
Устанавливаем CPU Manual Voltage — 1.5 В. Не обращайте внимания на красную подсветку цифр, всё в порядке.

Поднимаемся по меню чуть выше и заходим в DIGI+ Power Control.
Установим CPU Load Line Calibration на Ultra High.

Теперь нам нужна вкладка Advanced. В ней заходим в меню CPU Configuration.

Необходимо установить параметр Cool ‘n’ Quiet на значение Always Disabled и C1E — Disabled.



Можно ещё выключить (Disabled) Core C6 State.
Вы можете сохранить профиль настроек (чтобы каждый раз не выставлять всё снова) в закладке Tool.
Теперь жмём клавишу F10 для сохранения настроек и перезагрузки.

Стресс-тест
Повторям всё как в прошлый раз. Запускаем AI Suite II, CPU-z и потом Prime95 в режиме Small FFT.
В нашем случае температура в нагрузке возросла до 76 градусов. Это довольно много, но всё ещё в пределах TJMax.

Система стабильна? Тогда возвращайтесь в BIOS и пробуйте снизить напряжение до 1.49 В и ниже. Можете попробовать изменить значение Load line Calibration на High, но, скорее всего, система не будет работать стабильно. Наш экземпляр процессора смог работать на частоте 4.8 ГГц при напряжении 1.49 В.

Если у вас появились дополнительные вопросы, то вы можете задать их

Как уже не раз отмечалось, платформа AM3 является знатным «старичком». Некоторые пользователи успели сменить четырехъядерные Phenom II на шестиядерные модели вышедшие позже, а затем заменить их на старшие версии FX серии. Первое поколение новых процессоров AMD FX было встречено неоднозначно, но оно и понятно. Большинство «домашних» задач подразумевает высокую скорость работы процессора в простых приложениях, которые не всегда умеют работать с большим числом потоков. Новая архитектура изначально нацелена на многопоточные программы, где показала хороший процент прироста относительно предыдущих моделей Phenom II.

Конкурировать приходилось со старшими моделями для платформы Intel LGA 1155 в производительном сегменте, что до этого было сделать крайне проблематично. Вышло неплохо, хотя в целом ряде тестов было очевидное преимущество CPU производства Intel, в других задачах FX-8150 умудрялся обойти конкурентов, имея при этом цену ниже - то есть получился классический вариант «хорош за свои деньги». И всё же любой почитатель процессоров AMD ожидал большего.

Платформа и архитектура

Компания Intel продолжает выпускать процессоры по схеме «тик-так» из года в год, переводя старую архитектуру на новые технологические нормы, а затем выпуская новую на них же. В AMD процесс смены архитектур до недавнего времени носил более затяжной характер. Тем не менее, процессоры Bulldozer совсем недавно появились, а мы уже наблюдаем Piledriver.

Обзора процессора FX 8350 от AMD, мы ознакомились с архитектурой Piledriver и провели её сравнение с предшественниками и одним из конкурентов. Пришло время дополнить наш обзор. Сегодня мы детально изучим разгонный потенциал AMD FX 8350 при использовании различных видов охлаждения, а так же проведем тестирование производительности в 3D приложениях.

Для оценки разгонного потенциала FX 8350 и дальнейшего тестирования, использовался открытый тестовый стенд, со следующей конфигурацией:

  • Материнская плата: ASUS SABERTOOTH 990FX (AMD 990X, AM3+);
  • Процессор: AMD FX-8350
  • Охлаждение CPU: Воздух, Вода, Сухой Лед
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Видеокарта: Эталонный образец AMD Radeon HD 7970;
  • Оперативная память: Kingmax Memory 2x2 Гбайт PC3- 10700H (DDR3-1600);
  • Накопитель: Seagate ST3250410AS 250 Гбайт;
  • Блок питания: ;
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 Ultimate SP1;
  • Версия драйвера: Catalyst 12.11 Beta 8.

Разгон.

На итоговую частоту процессора после разгона, кроме его персонального частотного потенциала, влияет целый ряд факторов, таких как тип и эффективность выбранного охлаждения, подаваемое напряжение, а также ряд других, не менее важных факторов. Сегодня основной целью экспериментов с процессором AMD FX 8350, является получение приближённых результатов разгона с использованием разных типов охлаждения. Мы полагаем, что эти результаты, будут примерно справедливы при разгоне любого другого экземпляра FX 8350, на них можно опираться как на некий ориентир.

Все эксперименты с частотой производились непосредственно из BIOS материнской платы, мы не использовали программный оверклокинг из Windows. Разгон осуществлялся путем повышения множителя и напряжения на ядрах CPU. Частота CPU/NB и HT Link Speed были зафиксированы на 2400 МГц и 2600 МГц соответственно. Значение параметра CPU Vcore Load Line Сalibration устанавливалось в значение High, именно в этом режиме напряжение в нагрузке было максимально близко к установленному. Система питания процессора постоянно охлаждалась одним 120 мм кулером. Стабильность процессора определялась с помощью программы LinX 0.6.4, наконец температура процессора контролировалась утилитой ASUS Thermal Radar.


Все замеры производились при помощи мультиметра Mastech MY64.

Поиск ПО для выявления нестабильности

Программное обеспечение, выбранное для выявления нестабильности, условно можно поделить на три категории:

  • Программы, изначально ориентированные как стресс-тесты системы. В данную категорию попали LinX 0.6.4 (тестирование производилось в режиме 2560 Мбайт для старой версии Linpack, а также в трех режимах, с доступной памятью 1024 Мбайт, 2560 Мбайт и 6144 Мбайт для последней версии Linpack, с поддержкой инструкций FMA), OCCT 4.3.2.b01 (тест CPU: OCCT в режимах Large Data Set, Medium Data Set и Small Data Set, а также тест CPU: LINPACK в режиме AVX с 90% доступной памяти), Prime95 v27.7 build2 (в режимах Small FFTs, In-place Large FFTs и Blend), CST 0.20.01a (комбинированный тест, включающий в себя режимы Matrix=5, Matrix=7 и Matrix=15).

  • Программы, использующиеся в качестве тестов производительности системы, или эмулирующие ту или иную нагрузку, встречающуюся в повседневной работе ПК. Сюда попали Cinebench R10 (тест x CPU), Cinebench R11.5 (тест CPU), wPrime 1.55 (тест 1024M), POV-Ray v3.7 RC3 (тест All CPU’s), TOC [email protected] Bench v.0.4.8.1 (тест Dgromacs 2), 3DMark 06 (тест CPU1+CPU2), 3DMark Vantage (тест CPU1+CPU2) и 3DMark 11 (на сей раз, отдельно Physics Test и отдельно Combined Test).

  • Несколько процессорозависимых игр. В их число вошли Colin McRae DIRT 2 Deus Ex: Human Revolution (Детройт), F1-2010 (встроенный тест производительности), Metro 2033 (встроенный тест производительности), Shogun 2 Total War (Битва при Окехадзаме) и The Elder Scrolls V: Skyrim (Поместье «Златоцвет»).

За стабильность принято состояние системы, при котором в течение 10-15 минут работы теста не возникает каких-либо проблем в ее работе.

Нестабильность процессора

В данном подразделе статьи выберем программное обеспечение, при помощи которого легче выявить нестабильность именно процессора, при заведомо стабильных частотах памяти и CPU_NB. Методика относительно проста: при фиксированном значении напряжения питания подобрать максимальный разгон для каждой из программ и вычислить тест, при котором будет достигнута минимальная частота стабильной работы. Ну, а параллельно поиску стабильных частот можно и оценить поведение системы при переразгоне для того или иного теста. Дабы избежать нестабильности, вызванной перегревом ЦП, все тесты производились при напряжении питания CPU 1.25 В.

реклама

Частота работы процессора, при которой стартует Windows – 4256 МГц.

Да, это не шутка юмора и анонсируется новая модель на уже видавшем виды чипсете AMD 990FX с южным мостом SB950.

Решение выглядит немного странным. Так например северным мост можно было переименовать в 1000FX или 1100FX и даже не кто не заметил бы подвоха. А вот с южным мостом все не так радужно. Он все-таки немного устарел. Именно немного потому, что нет поддержки интерфейса USB 3.0. Поэтому нужно было добавить четыре порта этого стандарта плюс еще парочку SATA 3 и назвать все это SB1050. Но этого не произошло и анонсируется платформа для энтузиастов на старом наборе логики.

реклама


Так ли уж он плох? Пожалуй нет, ведь есть поддержка основных функций и интерфейсов. Да, PCI-e здесь второго поколения, но зато есть поддержка как режима SLI так и CrossFire. К тому же ввиду возраста чипсета уже можно рассчитывать, что будут снижены цены на продукцию основанную на нем. Да и владельцы материнских плат на его базе могут спать спокойно и продолжать оставаться на коне, поскольку это по прежнему остается передовым решением.

И если поддержку USB 3.0 можно добавить сторонними контроллерами, то с PCI-e 3.0 дела обстоят хуже. Есть еще один момент - это интегрированное видеоядро. Так уж исторически сложилось, что процессорам серии FX приходится конкурировать с платформой Intel s1155. На ней же большинство процессоров поставляется с интегрированным видеоадаптером. Можно долго спорить на тему того, что он не нужен, но его дают бесплатно. Он позволяет не только смотреть фильмы и играть в казуальные игры, а иногда способен помочь в работе. Поэтому учитывая все эти аспекты компании AMD нужно серьезнее отнестись к преемнику. Возможно из-за этого пришлось повременить с анонсом.